<<<Главная страница

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ИМЯ, ПОРОДИВШЕЕ НАС ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОГРАММА ПО МАТЕМАТИКЕ Я ОБУЧАЮСЬ ТУТ ПРАВИЛА ПРИЕМА 2003 КАК МЫ ОТДЫХАЕМ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Барановичский техникум легкой промышленности им.В.Е.Чернышева организован в соответствии с приказом №439 Министерством высшего, среднего и профессионального образования 4.07.1960г. Преобразован в Барановичский государственный колледж легкой промышленности им. В.Е.Чернышева с 1 ноября 1999г. в соответствии с приказом Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" от 20.10.1999г. №71. В настоящее время колледж входит в состав концерна "Беллегпром", который осуществляет функции собственника по управлению государственным имуществом и контролем за его использованием. Колледж легкой промышленности имеет в своей структуре цикловые комиссии преподавателей:
1.1 Языка и литературы
1.2 Общественных дисциплин
1.3 Математики и информатики
1.4 Естественных дисциплин
1.5 Физкультуры и допризывной подготовки
1.6 Общетехнических дисциплин
1.7 Текстилько-трикотажного цикла
1.8 Швейного цикла
1.9 Конструирования и моделирования
1.10 Экономического цикла
1.11 Учетно-финансовых дисциплин
1.12 Менеджмента и маркетинга
1.13 Производственного обучения

Колледж имеет 30 учебных кабинетов и 3 лаборатории, библиотеку с читальным залом, спортивно-оздоровительную базу (2 спортзала, 2 спортплощадки), учебные мастерские, общежитие, актовый зал, буфет, музей, медицинский кабинет. Подготовка кадров по специальностям: 2-26 02 03 "Маркетинг", 2-50 01 34 "Моделирование и конструирование швейных изделий" осуществляется по одной группе на коммерческой основе, а по специальностям 2-27 01 31 "Экономика и организация производства", 2-25 01 35 "Бухгалтерский учет, анализ и контроль" осуществляется как на бюджетной, так и на коммерческой основе. Подготовка по всем остальным специальностям ведется только на бюджетной основе. Контингент учащихся на 10 апреля 2003 года составил 1080 учащихся дневной формы и 795 - заочной формы обучения. На коммерческой основе обучается 594 учащихся (по дневной и заочной форме), что составляет 32% от общего контингента колледжа. Ежегодный прием учащихся колледжа осуществляется в соответствии с планом, утвержденным Президентом концерна "Беллегпром", который формируется на основе заявок на специалистов от предприятий и организаций отрасли. Распределение выпускников колледжа осуществляется по всем предприятиям легкой промышленности Республики Беларусь. В 2000 году было распределено 97,4%, 2001 - 66,1%, 2002 - 55,7% учащихся. Поступило в ВУЗы за последние три годы 64,8% выпускников. За эти годы колледж заключил договоры со следующими высшими учебными заведениями: Белорусским государственным экономическим университетом, Витебским государственным технологическим университетом, Гродненским государственным университетом им.Я.Купалы, Санкт-Петербургским государственным университетом технологии и дизайна. Договора заключены по приему учащихся колледжа на сокращенные сроки обучения по всем специальностям колледжа. Срок обучения в ВУЗах после колледжа составляет 3,5 - 4 года. В колледже работает Совет колледжа, который возглавляет директор колледжа Лис А.А. Устав колледжа разработан в 1999 году, утвержден Президентом концерна "Беллегпром" и прошел государственную регистрацию в Брестском областном исполнительном комитете 27.03.2000г.
С целью углубления знаний, развития деловых качеств, расширения кругозора и в соответствии с интересами учащихся в колледже организован ряд факультативных курсов: физика, физика и жизнь, начинающий переводчик, мода и конструкция, новое в технике хлопкопрядения, мир химии, основы информационной культуры и др. С целью повышения заинтересованности учащихся в изучении предметов в колледже ежегодно проводятся олимпиады. В 2001/02 уч.году учащиеся колледжа стали победителями (II и III места) областного тура олимпиады по истории Беларуси и математике и участниками республиканской олимпиады. В текущем учебном году в колледже проведены олимпиады по истории Беларуси, русскому языку и литературе, математике, информатике, олимпиада профессионального мастерства для учащихся специальности "Технология швейного производства". В областной олимпиаде по истории Беларуси учащиеся колледжа заняли II и III места, по русскому языку и литературе - II и III места. В республиканской олимпиаде профессионального мастерства учащаяся колледжа Свороб И. Заняла III место. С целью развития творческих способностей учащихся организована работа 18 предметных кружков, 9 спортивных секций, дискуссионно - политического клуба. Особое внимание в колледже уделяется научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе учащихся. Итогом научно-исследовательской работы учащихся в 2003/04 уч.г. было проведение научно-практической конференции, которая проходила по 2 секциям: общая и экономическая. На конференции было представлено 11 работ. Некоторые из них имеют практическое применение, т.к. выполняются по заданию Барановичского хлопчатобумажного объединения, например, тема "Анализ обрывности на ткацких станках СТБ1-250 при выработке ткани одежной (арт.742) в зависимости от вида перерабатываемой пряжи". Научно-исследовательская работа учащихся по заданию Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и окружающей среды по выявлению и составлению карты несанкционированных свалок города имела и большое воспитательное значение. Научно-исследовательской работой в 2003/04 уч.г. занимается 35 преподавателей и около 100 учащихся.

Победителями общей секции конференции стали учащиеся групп 258,274,285 (Жих Андрей, Новиков Артур, Миклаш Лариса), создавшие эту WEB-страницу .

С целью формирования профессиональной компетентности в учебном процессе практикуется применение активных форм и методов обучения. Это деловые игры, имитирующие конкретные производственные ситуации, проблемные ситуации, защита курсовых проектов в форме заседания технического совета, обсуждение научно-исследовательских работ учащихся в форме заседания экономического совета. Для приближения к условиям производства на такие мероприятия приглашаются специалисты предприятий и организаций города. Повысить заинтересованность учащихся в изучении различных предметов позволяют выездные занятия. Так в текущем учебном году проведены выездные занятия по "Всемирной истории" и "Истории Беларуси" в музеи старинных промыслов и технологий МПК "Дудутки"; по "Всемирной истории" и "Человек. Общество. Государство" на базе краеведческого музея г.Бреста и музея "Брестская крепость - герой"; по "Охране окружающей среды и эффективному энергосбережению" на стеклозаводе "Неман" и др. Многие занятия по спецпредметам (оборудование, технология и др.) автоматизации производственных процессов проводятся также на предприятиях легкой промышленности города, ОАО "Камволь", ОАО "Ковры Бреста", ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", ОАО "Брестский чулочный комбинат", ОАО "Дзержинская швейная фабрика "Элиз"", ОАО "Элема" и др. Оправдали себя уроки-конференции по спецпредметам с использованием результатов производственных практик. Например в 2002/03 уч.г. урок-конференция "Производство глазами учащихся" по предметам "Конструирование одежды" и "Моделирование и художественное оформление одежды", урок-конференция по предмету "Проектирование технологических процессов".

Hosted by uCoz